
발효식품 제대로 먹는 법“김치찌개 매일 먹는데, 왜 장은 여전히 예민할까?”“비싼 요구르트 사다 놨는데, 효과는 글쎄…” 혹시 이런 경험 있으세요? 🙋♀️사실 발효식품은 그냥 먹는다고 다 좋은 게 아니에요.끓이는 10분, 숙성 8일, 보관 6시간… 이런 은근 디테일에서 건강 효과가 갈리거든요.오늘은 우리가 맨날 먹으면서도 제대로 몰랐던 발효식품 제대로 먹는 법을 MZ답게, 술술~ 풀어드릴게요.읽고 나면 아마 “아… 그래서 내가 효과를 못 봤구나” 하실 걸요? 😉🥬 발효식품이 장에 좋은 진짜 이유우리가 흔히 “발효식품은 유산균 덩어리라서 장에 좋다”라고 생각하지만, 사실 진짜 주인공은 따로 있어요.바로 고초균(바실러스균 Bacillus subtilis)이에요.이 균은 열에도 강하고 포자를 형성해 살..