2025/08/07 3

먹는 것도 작곡하듯, 베토벤의 강박 식사루틴

“커피 원두 60알, 베토의 하루는 거기서 시작됐다?”– 천재 음악가 베토벤의 식탁에 숨겨진 강박과 위장병 이야기하루아침, 커피 원두 60알을 정확히 세어 내려 마시고,수프 한 그릇과 마카로니에 파르메산 치즈를 듬뿍 얹어 먹는 남자.정신없이 바쁜 음악 천재의 식사치 고는 꽤 단순해 보이지만—그 안에는 집착, 위장병, 와인 중독, 납중독이라는 이름의고통스러운 교향곡이 숨어 있었습니다.루트비히 판 베토벤(Ludwig van Beethoven, 1770.12.17~1827.03.26).우리가 아는 ‘합창’과 ‘운명’의 작곡가는,실은 복통과 식욕 부진에 시달리며 죽기 직전까지도 삶은 달걀만 겨우 삼키던 환자였습니다.그의 식탁은 단순했고 반복적이었지만,바로 그 규칙성이 베토벤 음악의 힘이 되었는지도 모릅니다.오늘..

고통을 요리한 화가, 프리다 칼로의 식탁

“프리다 칼로는 음식을 예술처럼 요리했다?”– 삶의 고통을 견딘 식탁, 그 위에 핀 멕시코의 색채‘고통의 화가’로 알려진 프리다 칼로(Frida Kahlo, 1907.07.06~1954.07.13).붉은 립스틱과 눈썹, 정열적인 색감의 그림들,그리고 그녀를 뒤덮은 중증 질환과 트라우마.그런데 놀랍게도, 그 삶을 견디게 해준 건 바로 ‘음식’ 이었습니다.프리다는 멕시코 전통 요리를 손수 만들며자신의 고통을 다독였고, 친구들과의 식탁에서 삶의 에너지를 되찾았습니다.그녀가 만든 요리에는 칠리와 향신료, 코코넛, 수박, 선인장, 데킬라…그녀의 그림 속 색채와 감정이 고스란히 담겨 있었죠.오늘은 붓이 아닌, 프라이팬과 국자로 삶을 표현한 예술가프리다 칼로의 식탁 위 이야기로 들어가봅니다.그녀는 ‘먹는 행위’마저도..

오드리 헵번이 티파니에서만 아침 먹은 줄 알았던 당신에게

티파니에서 뿐 아니라, 어디서든 아침을 ‘꼭’ 챙겨 먹은 헵번?!– 굶지 않은 우아함, 헵번 식탁의 비밀 아침 거르고 커피로 버티는 하루, 익숙하시죠?건강 전문가들이 아침식사의 중요성을 아무리 강조해도,바쁜 일상에 쫓기다 보면 아침을 거르기 십상입니다.하지만 우아함의 아이콘 오드리 헵번(Audrey Kathleen Hepburn, 1929.05.04~1993.01.20)은 달랐습니다.그녀는 매일 아침을 ‘의식처럼’ 챙겨 먹는 리츄얼 라이프를 실천했죠.《티파니에서 아침을》 속 그녀는 쇼윈도 앞 크루아상으로 하루를 열었지만,현실 속 오드리 헵번은 통밀빵, 삶은 달걀, 과일, 커피까지 한 상 차려 먹는 ‘헬시 퀸’이었습니다.그녀는 굶지 않았습니다.대신 신선하고 소박한 음식을 꾸준히 먹으며,균형 잡힌 식습관으로..