91세까지 팔팔했던 피카소를 있게 한 건, 지중해식단?– 창조적 천재 피카소, 그의 건강을 지킨 ‘단순함의 미학’이름만 들어도 예술, 인생, 혁신이 한 번에 떠오르는 인물이죠.바로 20세기 최고의 화가, 파블로 피카소(Pablo Picasso, 1881~1973)입니다. 그런데 이 예술 천재의 식습관은 어쩐지 평범함 그 자체였다는 사실, 알고 계셨나요? 피카소는 헬스오타쿠까진 아니었지만, 건강에 진심이었던 '지중해식 식단'의 열혈 신봉자였습니다. 특히 50대 중반부터는 건강과 창작력 저하에 대한 걱정이 커지면서, 식단을 거의 '수도승'처럼 엄격하게 조절했다고 합니다. 기름지고 화려한 만찬? No! 그는 늘 “신선한 채소, 생선, 포도, 라이스푸딩, 물”만을 고집했죠.이런 식습관 덕분에 피카소는 무려 91..