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아침마다 날고기를 먹던 심리학자, 프로이트의 식탁

“아침마다 날고기를 먹던 심리학자?”– 고기 덕후였던 정신분석의 아버지, 프로이트의 식탁 비밀아침 식사로 스테이크 타르타르를 먹는 사람, 상상해 보셨나요?더 놀라운 건, 이 주인공이 근육맨 운동선수도, 미식 유튜버도 아니라는 사실입니다.그는 바로 무의식의 세계를 열어젖힌 정신분석의 창시자, 지그문트 프로이트(Sigmund Freud, 1856~1939).프로이트의 하루는 철저한 규칙 속에서 시작됐습니다.아침은 짧고 간단하게, 점심은 가족과 함께, 저녁엔 산책과 카페로 마무리.하지만 건강이 악화되던 말년엔 아침마다 잘게 다진 생고기를 꼭 챙겼습니다.종교적 식단 규율은 거부했지만, 고기에 대한 사랑만큼은 평생 놓지 않았죠.그의 식탁은 단순한 영양 보충이 아니라, 삶의 리듬과 정신적 안정을 지탱하는 심리적 의..

월트 디즈니 식탁의 비밀 – 단순함 속의 창작 에너지

“마법 같은 상상력, 밥상은 현실 그 자체”— 알고 보면 소박함의 대명사였던 창작왕의 식탁 이야기디즈니랜드, 미키마우스, 그리고 전 세계를 사로잡은 애니메이션 제국.그 중심에 있던 월트 디즈니(Walt Disney, 1901~1966)는혹시 매일 왕실 만찬 같은 식사를 했을 거라고 상상하시나요?하지만 현실은 정반대였습니다.그의 밥상은 고급 레스토랑보다미국 중서부 평범한 주방에 더 가까웠습니다.아침엔 계란과 토스트, 점심엔 샌드위치와 우유,저녁에는 사무실 책상 위에서 캔 칠리에 콩을 섞어 먹던 남자.햄버거와 감자, 그리고 버터스카치 쿠키를 사랑한 그 남자의 식탁은화려함 대신 익숙함과 편안함으로 가득했죠. ‘세계 최고의 상상력’을 가진 사람이왜 그렇게 평범한 미국 가정식에 집착했는지,그리고 그 소박한 식탁이..

올빼미부터 거북이까지 – 희귀동물 먹방 1세대, 찰스 다윈

“비글호 타고 떠난 세계 먹부림 여행”– 대식가 클럽부터 만성 위장병까지, 진화론의 아버지의 식탁 비밀 요즘 ‘먹방’ 유튜버들이 희귀 음식 먹으며 조회수를 올리죠?그런데 200년 전, 케임브리지 대학에도 이색 먹방 크루가 있었습니다.멤버 중 한 명이 훗날 『종의 기원』으로 세상을 뒤흔든 찰스 다윈(Charles Darwin, 1809~1882)입니다.그는 학문적 호기심만큼이나 식탁에서도 실험정신이 충만했죠.올빼미·매를 맛본 ‘대식가 클럽’의 신입, 비글호 항해 중 이구아나·아르마딜로까지 시식한 탐험가.하지만 이런 모험적 식습관 뒤엔 평생을 괴롭힌 만성 소화기 질환이라는 그림자가 드리워져 있었습니다.오늘은 진화론의 아버지가 남긴 과학적 호기심과 건강의 아이러니가 담긴 식탁 이야기를 풀어보려 합니다. 📌 ..