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19세기판 팔레오 다이어트, 월트 휘트먼의 육류 중심 건강법

팔레오 다이어트를 150년 먼저 실천한 시인, 월트 휘트먼– 19세기판 팔레오 다이어트를 실천한 문학계의 고기 덕후아침에 굴, 점심에 레어 스테이크… 이게 헬스 유튜버 얘기라면 고개를 끄덕이겠죠.그런데 이 식단의 주인공이 미국 문학사에 길이 남은 대시인 월트 휘트먼(Walt Whitman, 1819~1892)이라면 어떨까요?『풀잎(Leaves of Grass)』의 저자로 민주주의와 인간의 자유를 노래한 그가, 정작 자신의 식탁에선 채소와 곡물을 밀어내고 육류와 고단백 식사에 집착했습니다.심지어 그의 아침 메뉴는 신선한 굴과 붉은 고기. 현대 인기 식단인 ‘팔레오 다이어트’를 150년 먼저 실천한 셈이죠.오늘은 이 독특한 식습관 뒤에 숨은 건강 철학과주변을 놀라게 한 월트 휘트먼의 고기 중심 라이프를 파헤..

30분 만에 7코스, ‘왕실 먹방러’ 퀸 빅토리아

"퀸 빅토리아가 ‘왕실 먹방러?"– 감자와 디저트, 그리고 빠른 식사 속도의 비밀이전에 한 입에 700번을 씹은 오래씹기의 끝판왕, '호레이스 플레처'를 소개해 드린 적 있죠? 이번엔 정 반대의 식습관을 가진 사람을 소개해 볼까 합니다. 요즘 유튜브에서 인기 있는 ‘먹방’ 영상 콘텐츠에서 흔히 볼 수 있는먹방러들처럼 음식 먹는 속도가 너무 빨라 주변을 당황하게 만든 인물이 있습니다. 그것도 19세기 영국 왕실에서 말이죠. 바로 대영제국의 상징, 빅토리아 여왕(Queen Victoria, 1819~1901)입니다.그녀는 한 끼 식사를 호로록 끝낸다 하여, 그녀의 식사를 ‘호로록(the gobble)’이라 부를 정도로 유명했고,그 결과 만찬에 초대된 귀족들이 코스 절반도 못 먹은 채 포크를 내려놔야 했죠...

19세기판 홈파밍족, 클로드 모네의 제철 식탁

“모네가 19세기판 ‘홈파머’였다고?”– 캔버스 밖에서 빛난 모네, ‘맛의 인상파’ 식습관 몇 년 전 에서 화제가 되었던 샤이니 키처럼 집에서 상추나 방울토마토를 직접 키워 먹는 ‘홈파밍’족 요즘도 많으시죠? 퇴근 후 흙 만지고, 아침에 바로 따서 샐러드 만드는 그 재미.그런데 말입니다— 이걸 140년 전부터 실천한 예술가가 있었습니다.바로 인상파의 거장, 클로드 모네(Claude Monet, 1840~1926).그는 새벽에 일어나 화실 대신 정원으로 향했고,아스파라거스·토마토·허브를 직접 따서 아침 식탁에 올렸습니다.점심과 저녁도 정원과 연못, 그리고 파리 시장에서 건너온 신선한 재료로 완성됐죠.그림에서 빛과 색을 쫓던 모네는, 식탁에서도 ‘신선함’과 ‘계절의 색’을 집착적으로 쫓았습니다.오늘은 19..