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사무라이의 간헐적 단식? 사카모토 료마표 피지컬 디톡스

‘소식주의 혁명가’ 료마의 포만감 80% 챌린지– 소식과 커피로 다진 근대 일본 혁명가의 건강 루틴‘포만감 80%’, ‘간헐적 단식’, ‘마인드풀 이팅’.그러나 이 건강 루틴을 150년도 더 전에 실천한 사람이 있었습니다.사카모토 료마(坂本龍馬, 1836~1867).근대 일본을 설계한 혁명가이자, 시대를 앞서간 건강 오타쿠였습니다.기모노 차림의 무사가 빵을 먹고, 커피를 마시고, 과식은 절대 안 하고.어쩌면 료마는 ‘사무라이계 MZ’에 가장 가까웠는지도 모릅니다.🥢 “배불리 먹지 마라” – 료마의 절제된 식사 철학료마는 무사 집안에서 자랐지만, 전통적인 사무라이 식생활에 얽매이지 않았습니다.그는 어릴 적부터 "좋아하는 음식이라도 너무 많이 먹지 말 것"이라는 가풍 속에서 자랐고,“음식에 탐닉하는 건 무..

'콩의 왕' 헨리 포드의 9988 무병장수 라이프

“기름 말고 콩으로 달린다”– 잡초 샐러드와 콩고기, 자동차왕의 건강 집착 라이프"하루 한 끼, 실온 물, 잡초 샐러드, 그리고 콩고기.."이 조합, 혹시 요즘 유행하는 비건 클린이팅 루틴 같지 않나요?그런데 이 라이프스타일, 100년 전 미국의 한 기업가가 실천하고 있었습니다.바로 ‘자동차의 왕’ 헨리 포드 이야기입니다.자동차만 잘 만든 게 아닙니다. 그는 자연식단, 플렉시테리언 식습관, 지속가능한 식생활까지…지금 봐도 놀라운 건강 철학을 실천한 인물이었죠.한편으론, 잡초를 먹고 콩으로 자동차를 만든 괴짜로도 불렸습니다.그의 식탁과 건강에는 어떤 이야기가 숨겨져 있는지 한 번 들여다 봅시다. 🥬 “나는 도로변 잡초를 먹는다” – 검소한 식사의 철학헨리 포드의 아침 식탁에는 놀랍게도 민들레, 방가지똥..

‘감각의 힘’으로 건강을 지킨 헬렌 켈러의 오감 클린이팅

"디지털 디톡스 말고 ‘감각 디톡스’ ?"– 핫도그, 향기, 그리고 자기주도형 웰니스의 아이콘“그녀는 못 보았고, 듣지도 못했지만… 음식의 향, 온도, 질감으로 세상을 만졌다.” 미국의 사회운동가이자 교육자인 헬렌 켈러( Helen Adams Keller, 1880.06.27~1968.06.01)의 식습관을 처음 들여다보면 의외의 반전이 기다리고 있습니다.그녀가 가장 좋아했던 음식이 ‘핫도그’였다는 사실, 알고 계셨나요? 요즘 식단관리 앱에서 ‘가장 피해야 할 음식’ 중 하나로 분류되는 그 핫도그요. 하지만 헬렌 켈러에게 핫도그는 단순한 고열량 음식이 아니라, 감각을 동원한 ‘온전한 식사 경험’이었습니다.보통 헬스 인플루언서들은 칼로리, 탄단지 비율, 간헐적 단식 루틴으로 건강을 설계합니다.하지만 헬렌 ..

‘위장 약골’ 아인슈타인의 '상대성 食론' 실험 보고서

“ 입은 단순, 위는 까다로운 천재의 식단 뒤집기”– 천재의 뇌보다 약했던 위장, 그리고 마지막 1년의 채식 다이어트“지방도, 고기도, 생선도, 술도 다 끊었어요. 그런데 몸이 오히려 편해요.” ‘극단적 클린이’ 혹은 ‘디톡스 인플루언서’쯤이나 할 만한 이 말을 한 사람은 바로 상대성 이론으로 우주를 뒤흔든 과학자, 알버트 아인슈타인(Albert Einstein, 1879.03.14~1955.04.18) 입니다.뇌는 우주를 관통했지만, 장은 늘 탈이 났던 남자.아인슈타인은 평생 위염, 간질환, 담낭염, 복부 대동맥류 같은 만성 질환에 시달렸고, 말년엔 '고기, 지방, 술' 없는 제한식으로 삶을 정리했습니다.E=mc²공식보다 더 흥미진진한 그의 또 다른 이야기,바로 위대한 천재 아인슈타인의 '건강을 위한..

캠벨 수프의 남자, 앤디 워홀의 20년 금쪽이 식단루틴

"앤디 워홀이 20년간 점심으로 캠벨 수프만 먹었다고?" 🍅– 현대인의 식습관을 꿰뚫어 본 천재의 소름 돋는 식생활 비하인드"나는 먹는 걸 좋아하지만, 항상 똑같은 음식을 먹는다." 누구의 고백일까요? 늘 자기 입맛에 맞는 음식만 먹는 우리 집 금쪽이? 아니면 바쁜 일상 속, 매일 편의점 도시락이나 시리얼로 끼니를 때우는 당신의 이야기인가요? 놀랍게도 팝아트의 거장이자 대중문화의 아이콘, 앤디 워홀(Andy Warhol, 1928~1987)입니다. 화려하고 파격적인 작품만큼이나 독특했던 그의 식탁은 놀랍게도 오늘날 현대인들의 식습관을 그대로 투영하고 있습니다. 어쩌면 당신과 똑같을지도 모르는 세계적인 팝아트 아티스트 앤디 워홀의 위험한 식습관 한번 따라가 볼까요? 🥫 캠벨 수프와 코카콜라: 브랜드를..

레오나르도 다 빈치의 ‘르네상스웰빙’ 클린이팅 라이프

“다 빈치가 클린이팅(Clean Eating)의 원조?”– 500년 전 클린이팅과 마인드풀이팅을 완성한 르네상스 최고의 웰빙 구루요즘 SNS에서 인기인 ‘클린이팅’, ‘플렉시테리언’, ‘마인드풀 이팅’...이런 식생활 트렌드의 원조가 르네상스 시대에 이미 존재했다면 믿으시겠나요?그 주인공은 바로 레오나르도 다 빈치(Leonardo da Vinci, 1452~1519)입니다.모나리자를 그리고, 최후의 만찬을 완성하며, 비행기 설계도까지 그린 만능 천재 다빈치.화가이자 해부학자, 건축가이자 철학자였던 그는‘인간은 무엇을 먹고 어떻게 살아야 하는가’라는 질문에도기막힌 해답을 남긴 인물이었습니다.‘동물을 존중하라’, ‘과식하지 마라’, ‘머리를 맑게 하라’이런 말을 남긴 500년 전의 다 빈치,그의 식탁은 단순..

‘디톡스 중독자’ 에디슨의 극단적 간헐적 단식의 경고

"에디슨이 1일 1식 간헐적 단식 원조?"하루 한 끼, 우유 중독, 그리고 시가로 완성된 천재의 극단 라이프"하루 한 끼만 먹기, 우유만 마시기, 깬 상태로 20시간 버티기"요즘 트렌드인 OMAD(One Meal A Day) 다이어트? 우유 디톡스? 아니면 미니멀 라이프?전부 틀렸습니다. 바로 1800년대 최고의 발명가, 토머스 앨바 에디슨(Thomas Alva Edison, 1847.02.11~1931.10.18)의 일상입니다.세계 최초의 백열전구를 발명하고, 1,093개의 특허로 기네스북에 이름을 올린 천재 에디슨. 우리가 알고 있는 그의 화려한 업적 뒤에는 극단적이고 위험한 식습관이 숨어있었습니다.혹시 현재 간헐적 단식이나 원푸드 다이어트에 도전하고 계신가요? 그렇다면 에디슨의 '실패한 헬스 실험'..